«Это дело против Осипова шито белыми нитками, оно расползется по швам, как и все прежние. Первой реакцией самой ПБ на нелестный отзыв Осипова об излюбленных латышскими нациками гнилокрасно-бело-гнилокрасных было заявление, что осудить Осипова за это если и можно, то лишь с этической точки зрения, но не уголовно. После, правда, ПБ под давлением Нацблока в правительстве передумала, но уже поздно — первое слово дороже второго, в первом была правда, а во втором ложь», — отметил Гирс в своем блоге.

По словам Гирса, «Русская заря» сейчас ведет переговоры с «Русским союзом Латвии» о сотрудничестве на предстоящих выборах Сейма. «Возможно, это и давление на Жданок с целью ее устрашения от союза с нами, но она говорила, что не из пугливых, и это для нее отличная возможность снова достойно проявиться», — считает активист.

Гирс подчеркнул, что выражение отношения к ленточке цветов государственного флага является проявлением свободы совести. «Если понадобится, то костью в горле прокуратуры против Осипова встанет подтверждение того, что в своих высказываниях Осипов исходил из предварительного правового заключения, что по закону он вправе на то выражение протеста, за которое его теперь пытаются судить. По мере необходимости, в подтверждение уверенности в верности своего профессионального мнения, я лично повторю достойный уважения поступок Осипова по отношению к излюбленным латышскими нациками гнилокрасно-бело-гнилокрасным ленточкам», — сказал он.

Как уже писал портал Delfi, 1 июля Полиция безопасности передала в прокуратуру материалы дела против Осипова для начала уголовного преследования. Уголовный процесс был начат в связи с записью, которую Осипов оставил в своем профиле на facebook 12 ноября 2013 года. Осипову могут быть предъявлены обвинения по статье «Оскорбление государственных символов». 4 июня Осипов был признан подозреваемым.

Претензии к Осипову возникли в связи со следующим постом: «Вчера моя дочь Дарья принесла из школы какую-то красно-бело-красную фигню. Оказалось, что всем ученикам ее школы, раздали эти «фенички» в День Лачплесиса и настоятельно рекомендовали носить до конца недели. Я запретил своему ребенку прикалывать на одежду странную ленточку цвета гнилой крови, о чем было сообщено педагогам. Но, чтобы совсем не отрываться от праздника, символом которого является существо с медвежьими ушами, я разрешил своим детям приколоть значки с изображением Чебурашки. Он и роднее, да и уши у него тоже не х***ые!».

http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/girs-specsluzhby-pytayutsya-nas-zapugat-pered-vyborami.d?id=44696806